最近,生物能源组博士生王一同在方真教授的指导下,通过四步法合成了双功能磁性固体酸催化剂,并应用于生物柴油制备。

     为了降低生物柴油制备工艺的能耗,通过四步法合成一种同时具有路易斯酸位点和布朗斯特酸位点的磁性固体酸。该固体酸催化剂催化能力强,表现为其酯化油酸获得的生物柴油产率高达97%,转酯化高酸值的豆油后获得生物柴油产率高达95%,并且在小桐子原油(酸值为17.2 mg KOH/g)的预处理过程中,能有效降低小桐子原油酸值至0.7 mg KOH/g。另外,合成的双功能磁性固体酸拥有较好的稳定性,通过简单的磁性分离循环使用10次后,获得的生物柴油产率仍在90%以上。由此可见,合成的高活性和高稳定性的磁性固体酸催化剂,在制备生物柴油中展示了出色的工业应用能力。

     相关成果发表以“Biodiesel Production from High Acid Value Oils with a Highly Active and Stable Bifunctional Magnetic Acid”为题发表于Applied energyhttp://dx.doi.org/10.1016/j.apenergy.2017.07.060)。

四步法合成功能磁性固体酸催化剂示意图

| RSS feed for comments on this post

Comments are closed.

 
encyclopedie & Credit counseling & national guard