2012年7月18-19日,马来西亚国民大学谢郑华博士及美国夏威夷大学崔洪博士等人参观我园生物能源组,并给生物能源组成员做了相关的学术报告。7月18日下午,谢博士首先介绍了马来西亚生物质资源,如棕榈、麻黄等,然后报告了近几年来谢博士所在研究组近几年来所致力于的研究工作、研究目标和取得的研究成果。研究成果如:酸(Hcl和H2SO4)水解棕榈果壳纤维生产葡萄糖;酸水解麻黄木材生产纤维素和纳米纤维素;抗菌纤维素和壳聚糖小球负载银纳米颗粒及石墨氧化物的生产,等等。7月19日上午,崔博士围绕夏威夷优势生物质资源合欢、鼻草、甘蔗渣等展开了以生物质热化学转化为主题的学术报告,内容主要涉及生物质预处理,气化过程,净化过程(合成气成分分析,气态硫化物分析,焦油采集分析,NH3/Cl 采集分析,HCN采集分析,微量元素采集分析)。此外,两位博士耐心为课题组成员解疑答惑。

  生物能源组从事的研究主要包括:纳米催化剂、磁性催化剂的合成及应用;低温水解纤维素、木质纤维素生产糖;微生物发酵废弃生物质(小桐子果壳、甘蔗渣等)生产1,3-丙二醇等化学品;离子液体改性与应用;木质纤维素的预处理研究;甘油、木质素的热化学转化等。进几年,组上在这些方向上都取得了不小进展和成果,就此,两位博士都肯定了生物能源组所取得的成就,赞扬了生物能源组为生物质开发利用做出了积极贡献,并指出自己研究团队在相似研究方向与课题组有很大的合作潜力。

  通过本次报告交流,促进了同行间的相互了解,进一步加强了生物能源组与同行间的合作,同时也加深了团队成员对外界生物质种类和资源量的认识,有利于进一步提升自身团队。

 

谢振华,博士,马来西亚国民大学应用物理科技学院,主要从事纤维素水解,纳米纤维素制备等纤维素资源的开发利用。

崔洪,博士,夏威夷大学自然资源研究所,主要从事生物质热化学转化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谢郑华博士为生物能源组成员做学术报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

崔洪博士为生物能源组成员做学术报告

| RSS feed for comments on this post

Comments are closed.

 
encyclopedie & Credit counseling & national guard