我园博士研究生田霄参加拿大第98届制浆和造纸学会年会暨第二届国际生物冶炼研讨会

2012年1月30日-2月3日,加拿大第98届制浆和造纸学会 (PAPTAC)年会 (Paperweek 2012 Canada) 暨第二届国际生物冶炼研讨会(the 2nd International Forest Biorefinery Symposium) 在蒙特利尔市举行。来自加拿大、法国、美国、瑞典、芬兰等国制浆和生物质冶炼领域的企业主、管理与经营决策经理、学界科研人员、工程师和政府官员共计近500人齐聚蒙城,共同探讨当前国际经济形势下传统产业面临的挑战和发展森林生物质冶炼产业的机遇。

  本届年会议由近80场报告组成,分属于4个专题研讨会:(1) 科学技术界主持的“技术革新和第二届国际森林生物质精练技术研讨会(IFRS)”;(2)加拿大自然科学和工程技术研究委员会(NSERC)主持的“价值链优化的战略政策研讨会”;(3) 工程师联合会组织主持的“森林生物质作为化学品原料专题研讨会”;(4) 企业主和职业经理人组织主持的“行业管理和经营趋势研讨会”。

  其中,IFRS汇集了来自美国和加拿大等国在生物质精练技术领域的最新研究进展。受研究生专项经费资助,我园生物能源组 (http://brg.groups.xtbg.ac.cn/)博士研究生田霄飞赴魁北克省参会,并在IFRS上作了题名为“有机电解质—用于的微晶纤维素预处理的新型溶剂”的报告。我园在生物质冶炼领域的研究进展得到了在场人员的密切关注。

会议期间, 加拿大国家资源部部长Joe Oliver到会做“巩固优势,稳步创新,引导市场”为核心思想的专题报告。

  参会各界达成了推动森林生物质精练产业形成与发展的共识:政府、企业联盟将继续加大在产品创新与应用推广上的资助,并提供完备的中试平台;科学家将创造新的高效冶炼技术和性能优异的产品;管理人员将开发模型评估应用新技术的投资风险,规划新产品的生产和市场运作模式;工程界将对设备作出相应的改造,提出新技术与现有生产线整合难题的解决方案。在生物冶炼产品的研发和商业运营领域里,这种协作有效地巩固了加拿大和美国等国家在全球的领先地位。

Comments are closed.